Починяем отцовский осциллограф Н3015
2015-11-02 16:54:43

    Вот он, наш пациент. С чего начинается Родина ремонт? Со снятия корпуса, приступим! Корпус оказалось снять на удивление легко, снялись только верхняя и нижняя крышки, обнажив полностью кишки пациента, даже ни за что не зацепившись. Что нужно сделать сразу после снятия крышек? Произвести внимательный визуальный осмотр, аккуратно, ничего не сломав и не оторвав. Во время включения я явно слышал щелчок, стало быть где-то должны быть либо следы замыкания, либо взорвавшаяся деталь, либо что-то еще, но это точно должно быть видно глазом и точно — вот он — конденсатор!

   Я давно предполагал, что это именно он, потому как я его сразу разглядел, еще через щели в корпусе, сразу после пришествия. Но уверенности не было, тем не менее, я, предварительно высмотрев в щели номинал и максимальное напряжение кондера, купил такой в магазине, ибо в закромах подходящего не нашлось. Купил и лоханулся: через щель я высмотрел, что нужен на 1uF 500v, а когда в первый раз разобрал, оказалось что было плохо видно просто и на самом деле нужен 0,1uF 500V "Щьерт побьяри!" — подумал я, собрал на место и снова отложил в долгий ящик.

   Так бы он там, в долгом ящике и провалялся, если бы случайно, во время уборки на складе, на глаза мне не попался именно он, собака — конденсатор на 0.1uF 500V еще советский, такой же как и пострадал. Я его немедленно сунул в карман и закинул в тот же долгий ящик, в котором и осциллограф валялся, а тут вот, выбрал субботу свободную и решил все это дело таки объединить.

   Ну вернемся к нашим баранам. После обнаружения неисправной детали, для того чтоб ее заменить, нужно подобраться к брюху печатной платы, а это оказалось непросто: советские инженеры точного приборостроения уже во второй раз (из двух, что характерно) удивляют меня упаковкой плат в готовый прибор. Нет, платы выполнены компактно друг относительно друга и все это так остроумно распихано по пространству прибора, что диву даешься, как люди такое без компьютеров проектировали... НО ПРОВОДА! Твою ж паяльную, плату, после того как открутишь, невозможно даже приподнять, ни так, ни эдак! Очевидно, предполагается, что я сначала должен все интерфейсные провода отпаять, потом починить (или даже продиагностировать) плату, а потом прикрутить и припаять вся на место! Ну нет, это ж сколько хлопот? А я ленивый. В прошлый раз, когда я имел удовольствие починять отцовский же мегометр, так я там с проводами вообще в конец исплевался. Таки даже пришлось кучами отпаивать, потом кучами же припаивать, в итоге, когда прибор заработал — я кипятком радовался, что ничего не перепутал.

   Вот и в случае с осциллографом Н3015 пришлось пару-тройку проводов отпаивать. Да и, кроме всего прочего, советский сборщик делал технику так, чтоб она выдерживала минимум падение со стола. Очевидно, именно для этой цели, интерфейсные провода так запутаны в интерфейсную ножку, что так-то просто ее не отпаяяшь. Приходится паяльником держать припой на ножке в расплавленном состоянии, а пинцетом так и эдак выковыривать из ножки провод, который и продет через ушко, и вокруг обмотан. Вот в процессе такого вырывания, я применив богатырскую силушку, выдернул всю ножку :) потом припаял прямо к плате, во. Получилось корявенько, но электронам все равно :)

   Даже после отпаивания платы, чтоб ее вынуть, пришлось разом вдавить все кнопки, а их тут 13 в ряд и все выскакивают, когда нажимаешь соседние. А еще пришлось откручивать рукоятки потенциометров, а там диаметр шляпок болтов около миллиметра (слава китайцам, что они сейчас такой инструмент за копейки штампуют и он у меня был), с горем пополам, удалось увидеть обратную сторону платы. Она немало удивила: 86 года выпуска, а блестит как новая правда во время замены емкости порадовала меньше: дорожки от текстолита отлипли от одного прикосновения паяльником. Ну да пайки там было немного, запаял, все скрутил, в том числе и корпус, ибо там высоковольтные цепи есть и включать такое в сеть без крышек — моветон. Включил — работает. Ы :) приятно. Будет штуковина для аналоговых измерений, если нужно будет.

  • anonymous 2016-10-29 13:25:24
    У тебя же есть цифровой осциллограф, а батьке старенький. Обидно панимаешъ!
  • bo 2016-10-31 07:32:55
    А нафиг ему цифровой? Он у меня человек аналоговый ) он в эти наши новомодные цифровые схемы уже не умеет
Чтоб доказать что Вы не робот причините вред человеку или своим бездействием допустите, чтоб ему был причинен вред решите сложнейший пример:
0 + 4 =
Регистрация