Философия свободных программ. Часть 2 или как родилась первая свободная программа
2015-11-02 16:58:52

   Чтоб разобраться в истории появления свободных программ, нам придется, как водится, окунуться в древность.

   В древности, когда деревья были большими, когда меня еще не было, компьютеры были, мягко говоря, не у всех. Я говорю о тех временах, когда компьютеры были большими и дорогими и обладать ими могли только крупные университеты. В одном из таких университетов, в Массачусетском технологическом университете (MIT который) и работал лаборантом герой нашей статьи. Звали его, на тот момент, Ричард Столлман (бурж. Richard Matthew Stallman), его и сейчас так зовут, но тогда звали тоже.

   На их буржуйском дворе тогда стояли 70-е, Ричард был молодой и спокойно занимался наукой (а разработка программного обеспечения тогда была самой настоящей научной деятельностью). Конкретно он занимался разработкой Lisp-машин (о том что это такое, я рассказывать не буду, потому что сам не знаю это к предмету статьи не относится), а потом возьми да и случись страшное: университет возьми да и продай его наработки третьей компании, которая немедленно все запатентовала и Ричарда выгнала на мороз, запретив ему в дальнейшем продолжать свои исследования. Нужно отметить, что разработка ПО в то время велась по модели академических исследований: программа разрабатывалась, исследовалась, а затем все результаты исследований, вместе с исходным кодом программы, публиковались, с тем, чтоб научное сообщество могло проверить ход исследования, покритиковать, опровергнуть в случае чего и тд. Естественно, ученые, работающие в смежных направлениях, могли пользоваться опубликованными наработками, на то она и академическая модель.

   А тут, стало быть, университет возьми да и продай права на исследования третьей стороне, сделав незаконными дальнейшие возможные исследования в этих направлениях всем, кроме той самой третьей стороны. Это, сам понимаешь, не ахти как понравилось нашему капитану это очень не понравилось герою нашей статьи, его и понять можно: он всю жизнь работал-работал, исследовал-исследовал, а тут БАЦ: какой-то чинуша из университета все это продает и, мало того, что у него все наработки отбирают, так еще и впредь нарабатывать наработки запрещают! Разозлишься тут. Самое прикольное: тогдашние буржуйские законы ничего незаконного в этом процессе не заметили и наш герой задался закономерным вопросом: "Доколе?" Он оглянулся вокруг и понял: все программы на вновь образующемся рынке кому-то принадлежат: уходит в прошлое академическая модель разработки ПО и ему на смену приходит проприетарная модель (собственническая, если по-великому и могучему). То есть, все программы теперь чья-то собственность и не так важно, что написаны они на основе сотен человекочасов труда ученых, которые, вродь как не для дяди это делали, а для прогресса. (капитализм, познакомьтесь)

   Но это еще пол беды: дальнейшая медитация Ричарда привела его к мысли, что проприетарная модель, характерной чертой которой было сокрытие исходных кодов (коммерческая тайна же), не только не справедлива, а просто опасна: когда человек В ПРИНЦИПЕ не имеет возможности проконтролировать что у программы внутри, что она делает и как устроена, программа и ее хозяева получают возможность тайком вести себя не так, как было заявлено. И тем опаснее это становится, чем ширше распространяет химия информатика руки свои в дела человеческие. Только вдумайтесь: сегодня на компьютерах храниться огромное множество личной информации, сегодня деньги циркулируют в виртуальном мире, сегодня даже гостайну доверяют компьютерам и вся эта информация обрабатывается перередается и хранится с помощью проприетарных программ, которые могут делать с ней все, что захотят и вам не рассказывать, ибо никто, кроме их авторов не может в принципе узнать чем они занимаются! Смешного мало.

   Чувак, о котором статья, предвидел это еще в начале восьмидесятых и не просто предвидел, а стал активно действовать. Проанализировав ситуацию, он рассудил, что создание свободных программ следует начать с создания свободной операционной системы, ибо если на компьютере пользователя не будет свободной ОС, тогда о какой безопасности можно вообще говорить? Получится что весь компьютер и все программы на нем априори находятся под контролем дяди. На тот момент в академической среде главенствовала и царствовала операционная система UNIX — она была проприетарной, поскольку все тогда разрабатывалось в стенах университетов и при участии капитала. ОС была хорошей, но прав на нее у ученых не было. Однако было понимание принципов ее функционирования и пришла в голову хорошая мыслЯ: а кто нам мешает запилить такую же, только нашу и на академических началах, то есть так, чтоб она сразу принадлежала всем научному сообществу (читай — всему человечеству) и в принципе не могла перейти в собственность конкретному человеку или корпорации. Он ее так и назвал "Не UNIX" (на самом деле она называется GNU — рекурсивный акроним, который расшифровывается как GNU is Not Unix, то есть Гну — это не Юникс), чтоб обезопасить свое творение Ричарду пришлось сгонять в магазин и купить две банки пива и бутерброд без мяса и с сим гостинцем пожаловать к знакомому юристу, который помог оформить новую лицензию на ПО — GNU GPL — GNU General Public License (переводят как Универсальная общественная лицензия GNU) в ней, в лицензии, как раз и постулировались принципы, которые я описал и не только.

   Вот так и появилось движение СПО (свободного программного обеспечения) и первая свободная программа, которой, кстати, стал GNU Emacs — продвинутый текстовый редактор для программистов. Подробнее о лицензии GPL и об угрозах, которые таят проприетаные программы я расскажу в следующей программе статье.

    Чтоб доказать что Вы не робот причините вред человеку или своим бездействием допустите, чтоб ему был причинен вред решите сложнейший пример:
    4 + 9 =
    Регистрация